たまごかけ三昧
11月17日(日)
神戸某所。
いつもの場所とは違うとこ。
もあいさん曰く、前日はナブラ頻発で雰囲気良かった、とのこと。
しかし・・・
この日は全く何もなく、
僕は、エソすら、海藻すら、ゴミすら、釣れませんでした。
イメージ画像
釣行レポートは何も書くことがないので、
先月に行ったメシの紹介をします。
たまごかけ御飯 を食べに行きました。
なんでそんなの わざわざ外食すんねん!
・・・とのご意見も尤もですが、こういったのを外で食べるのも、良いもんです。
たまごかけ御飯のお店といえば、
有名どころでは、
但東町の「但熊」。
岡山県美咲町の「食堂かめっち」。
但熊は、たまご入れ放題。(ごはんお代わりは有料)
かめっちは、お代わりし放題。(たまごは1膳に1個)
どちらも美味しいんですが、
有名店だけにお客さんめちゃ多く、待ち時間 半端ないですね。
今回紹介するのは、
そんなメジャーなところじゃなくて、
「ごはん亭」
多可郡多可町加美区轟799ー127
ラベンダーパーク多可 内
ここは 2度目の訪問です。
前回は、家族連れ等で、ほぼ満員でした。
今回は昼飯時を外して行ったため、
他のお客さんは誰も居ませんでした。
わりとぼ~っとした感じの若いおねえさんが店番してます。
レジで 「たまごかけ御飯」 を注文して、
350円 を先払いし、勝手に好きな席に座って、待ちます。
3分ほどで、
御飯、味噌汁、漬物、お茶、が、到着。
このお店の凄いところは、
・
御飯 お代わり自由。 2杯目以降は、勝手にジャーからセルフでよそう。
・
たまご お代わり自由。 籠の中のを好きなだけ。 なくなったら冷蔵庫の中にたくさんあります。
・葱、刻み海苔、トッピングし放題。
そして・・・
・
醤油が20種類以上!
甘口、辛口、変わりダネ醤油、いろいろ味を変えて楽しめます。
ちょっとしたテーマパークのアトラクションみたいです。
まずは 1杯目はオーソドックスに。
「寺岡家の たまごにかける お醤油」
2杯目お代わり。
「寺岡家の たまごにかける お醤油 海苔入り」
3杯目お代わり。
「風味が香る にんにくしょうゆ」
4杯目お代わり。
「越生・毛呂山産柚子使用 柚子醤油」
5杯目お代わり。
「きみと ぴったんこ たまごかけご飯のたれ」
どれも美味しいです。
中でも、5杯目の、「きみと ぴったんこ」 が一番良かったかな?
いや~、満腹満腹!
さて、お次は、デザートです。
パーク内の別の棟にある喫茶店で。
ラベンダークリームソーダ。
ひとくち、口にしたときの感想。
・・・ん! 石鹸!?!?!?!?
ラベンダーの香りに、
一瞬、薬品を口にしてしまったかと 錯覚しました。
恐ろしいことです。
金木犀の香りを嗅いで、「芳香剤の匂い」 と思ってしまうのと同じです。
ところが。
すぐに、爽やかな感じが広がります。
ハーブティーのように、後味すっきり。
満足しました!
ただ・・・
御飯 5杯 食って350円。
で、クリームソーダが 500円。
いいんだけど、
なんだか腑に落ちん。。。
ごちそうさまでした!
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